Полезное о храпе

Что такое бессонница и как ее распознать?

Бессонница (инсомния) – это нарушение сна, для которого характерны сложности с засыпанием, прерывистый сон, раннее пробуждение. За время сна, организм не получает заслуженного отдыха, человек просыпается утомленным, раздраженным, с низкой работоспособностью.

Бессонница довольно распространенная проблема. В той, или иной форме с ней сталкивается треть населения земли. Бессоннице подвержены люди всех возрастов.

Симптомы бессонницы:

  • Вам сложно заснуть;
  • После пробуждения вы чувствуете себя уставшим и разбитым;
  • Вы безо всяких причин просыпаетесь посреди ночи и вам сложно снова заснуть;
  • Для того, чтобы уснуть вы употребляете алкоголь перед сном.

Виды бессонницы.

Различают три вида бессонницы:

  • Преходящая. Длиться не более недели. Как правило преходящая бессонница связана с пережитым стрессом и проходит самостоятельно, когда стрессовая ситуация сходит на нет.
  • Кратковременная. Длится от нескольких недель до двух-трех месяцев. Кратковременная бессонница имеет под собой более серьезные основания, чем преходящая. Если кратковременная бессонница периодически возвращается – стоит показаться врачу сомнологу.
  • Хроническая. Хроническая бессонница мучает человека более нескольких месяцев и в значительной мере сказывается на качестве жизни. Если не лечить хроническую бессонницу, она может привести к серьезным последствиям.

Почему бессонницу нужно лечить?

«Разбитое» состояние по утрам, темные круги под глазами, серый цвет лица, вялость и быстрая утомляемость – бессонница знакома большинству именно по таким признакам. Тем не менее, проблема гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Бессонница пагубно сказывается на многих аспектах жизни человека. В первую очередь – это здоровье. Не получая заслуженного отдыха, системы организма начинают давать сбой. Как правило – это повышение давления, как кровяного, так и внутричерепного. Это приводит к болезням сердца, образованию тромбов, хроническим головным болям.

У человека страдающего бессонницей снижена реакция, ему сложно сконцентрироваться. Особенно опасно это для тех, кто управляет автомобилем или другими сложными механизмами.

Не меньше страдает и психическое здоровье. Бессонница тесно связанна со многими расстройствами психики. Она может быть как одним из симптомов расстройства, так и причиной. Бессонница может вызывать депрессию, суицидальные мысли, галлюцинации, бред.

Причины бессонницы.

  • Неправильный образ жизни. Непродуманный режим дня, вредные привычки, неудобный график на работе – все это может стать причиной бессонницы. Особенно вредные привычки. Даже такое «безобидное», с точки зрения широких масс, пристрастие, как курение, может быть причиной серьезных проблем.
  • Стресс. Пожалуй, это самая распространенная причина бессонницы. Тревожные мысли, неурядицы в семье, проблемы на роботе – причин стресса в жизни хоть отбавляй.
  • Заболевания. Существует ряд заболеваний, способных вызвать нарушение сна. Среди них: астма, аллергия, болезнь Паркинсона, гормональные расстройства, синдром беспокойных ног и другие.
  • Прием некоторых препаратов. Некоторые лекарства могут вызывать бессонницу, поэтому, прежде чем начать курс медикаментов, ознакомьтесь с побочными эффектами.
  • Обструктивное апноэ сна. На этом расстройстве стоит остановиться поподробнее.

Обструктивное апноэ сна.

Обструктивное апноэ сна представляет собой остановку дыхания во сне длительностью более 10 секунд. Главная опасность апноэ сна в том, что человек не замечает этих остановок дыхания. Он может просыпаться более сотни раз за ночь, а на утро чувствовать себя уставшим и разбитым.

Апноэ сна часто сопровождается сильным храпом, поэтому на проблему чаще всего обращают внимание родные и близкие человека, страдающего задержками дыхания во сне. Причинами апноэ сна могут быть лишний вес или особенности анатомического строения глотки (верхних дыхательных путей).

Есть несколько вариантов лечения обструктивного апноэ сна:

  • Коррекция веса. Чаще всего причиной апноэ является ожирение. Нормализация массы тела и избавление от вредных привычек может решить проблему ночных остановок дыхания.
  • СИПАП терапия. Для нормализации дыхания во сне используют специальный аппарат, который помогает увеличить дыхательный просвет. Это щадящий основной метод лечения апноэ. Благодаря этому аппарату, уже с первых дней применения, вы почувствуете, что стали качественнее спать, а ночные остановки дыхания остались в прошлом.
  • Хирургический. Проводится операция, во время которой хирург увеличивает просвет дыхательных путей.

Диагностика бессонницы.

Специалисты Лаборатории Сна предлагают вам пройти диагностику, которая позволит отследить состояние человека во время сна и, наконец, вылечить ее.

В первую очередь – это анкетирование, сбор анамнеза, осмотр, снятие антропометрических данных (рост, вес и др.), измерение показателей жизненно важных функций организма.

После того, как нужная информация собрана, врач назначает непосредственно исследования сна. Среди них могут быть:

Эти методы позволяют сделать мониторинг состояния организма во время сна. Для этого на тело пациента крепятся специальные датчики, которые регистрируют такие показатели, как насыщенность насыщение крови кислородом, пульс, объем воздушного потока через нос, дыхательные движения, положение тела во время сна и другие показатели.

Диагностику можно пройти как на дому, так и в комфортабельных палатах нашего медицинского центра.

Лечение бессонницы.

Бессонницу нужно и можно лечить! Чтобы решение проблемы было быстрым и эффективным, нужен комплексный подход, который включает в себя:

  • Лечение сопутствующих заболеваний. Если бессонница стала следствием хронической болезни, например астмы или аллергии, стоит обратиться к врачу специалисту, который подберет лечение.
  • Консультации психолога. Часто бессонница появляется вследствие нерешенных психологических проблем: стрессы, неврозы, панические атаки, депрессия. С проблемами не всегда можно справиться в одиночку – курс психотерапии поможет решить не только проблему бессонницы, но и многие другие.
  • Медикаментозное лечение. Таблетки широко применяются в лечении бессонницы. Важно помнить одну вещь – при несоблюдении дозировки, снотворное может быть опасным! Чтобы избежать проблем, обратитесь к врачу за рецептом на лекарства и соблюдайте правила приема.
  • Физиотерапевтические методы. Среди них: иглоукалывание, электротерапия, гомеопатия, структурирование сна и другие.

Где лечить бессонницу.

Полнофункциональный стационарный сомнологический центр Лаборатория Сна предлагает комплексное лечение нарушений сна и сопутствующих расстройств.

В Лаборатории Сна работают квалифицированные врачи сомнологи, кардиологи, неврологи, которые помогут вам решить ваши проблемы, связанные с нарушением функции сна!

Правила качественного сна.

Бывает так, что хроническая бессонница возникает не из-за болезней и стрессов, а вследствие неправильного отношения к процессу сна. Чтобы крепко спать и просыпаться бодрым и полным сил нужно следовать нескольким правилам:

  • Соблюдайте режим дня. Если каждый день вы засыпаете и просыпаетесь в одно и то же время, со временем вы заметите, что сон стал крепче, а подъем проще. Есть лучше тоже по распорядку, убедитесь, что последний прием пищи происходит за 3-4 часа до сна. Не ешьте на ужин калорийные, тяжелые продукты – перегруженный желудок не способствует качественному сну.
  • Не пользуйтесь гаджетами перед сном. Смартфоны и планшеты наносят тройной двойной удар по здоровому сну. Во-первых, они здорово съедают время: заглянув в интернет, вы сами того не замечая потратите несколько часов, «украденных» из вашего сна. Во-вторых, гаджеты излучают свет, который подавляет выработку мелатонина. В-третьих, интернет – это нескончаемый поток информации, зачастую негативного характера, что так же влияет на качество сна.
  • Спальня – для сна. Для того, чтобы быстро засыпать, нужно заложить в подсознание стереотип: кровать = сон. Как бы ни был велик соблазн посреди дня поваляться на кровати с книжкой или ноутбуком, боритесь с ним. Кроме того, не стоит ставить в спальне рабочий стол или телевизор.
  • Проветрите помещение. Часто причиной бессонницы может стать банальная нехватка свежего воздуха в комнате. В холодное время года проветривать нужно за несколько часов до сна, в теплое – окно может быть открыто всю ночь. Следите за температурным режимом – температура в спальне не должна превышать 18-20О С.
  • Отключите мысли. Многие люди, укладываясь в кровать, начинают предаваться невеселым думам: заново прокручивать неприятные события дня, размышлять о будущем, нервничать по поводу грядущих событий. Тревожные мысли способствуют выработке кортизола – гормона стресса. Сердцебиение и дыхание учащается, мышцы напрягаются, чувства обостряются – организм готовится отразить нападение, которое в ближайшее время вряд ли произойдет. Эндокринная система не видит различий между реальной угрозой и тревожными мыслями: если вам страшно, значит вы в опасности, а какой может быть сон, если враг атакует? За несколько часов до сна постарайтесь переключиться на что-то приятное: поиграйте с детьми или домашними животными, посмотрите юмористическое шоу, послушайте любимую музыку, прогуляйтесь в парк – все это настроит вас на позитивный лад и отвлечет от тревожных мыслей.

Эти несложные приемы могут стать как дополнением к лечению бессонницы, так и помогать сами по себе.

Что такое храп?

Проходя по дыхательным путям, воздух вибрирует в носоглотке, образуя тот самый неприятный звук – именно этот процесс мы называем храпом.

Храп – распространенное явление, с которым, хоть раз в жизни сталкивался каждый из нас. Храп настолько обыденная вещь, что ей не придают особого значения – так часто бывает с распространенными заболеваниями.

Люди зря недооценивают опасность храпа, в некоторых случаях его лечение просто необходимо! Осложненный храп, сопровождающий синдромом ночного апноэ, является серьезной патологией, влияющей на работу всех систем организма и, без должного лечения, способной привести к тяжелым проблемам со здоровьем.

Разумеется, храп, в первую очередь, мешает окружающим храпящего людям: супругу, соседям по общежитию, попутчикам в спальном вагоне поезда. В некоторых случаях, громкость храпа может достигать 100 децибел, что сопоставимо со звуком приближающегося состава метро. Естественно, качественно выспаться при таком «музыкальном сопровождении», может только глухой – именно поэтому, чаще всего инициатором лечения храпа является не сам храпун, а его родные и близкие.

Синдром ночного апноэ – часто является причиной нарушения сна и сопровождается храпом. Апноэ – это периодическое прекращение дыхательной деятельности остановки дыхания, длительностью более 10 секунд. Апноэ является следствием частичного или полного перекрытия мягкими тканями верхних дыхательных путей. тканями неба – спящий человек просто не в состоянии достаточно сильно вдохнуть, чтобы воздух в полном объеме попал в легкие.

Какие причины появления храпа?

  • Избыточный вес и Ожирение. Люди, страдающие лишним весом, чаще храпят – это доказанный факт. Именно у тех, кто страдает лишним весом, наибольший риск развития синдрома ночного апноэ.
  • Неправильное строение носоглотки. Врожденные патологии строения носоглотки чаще всего становятся причиной храпа у детей. В некоторых случаях, проблема дает о себе знать и в зрелом возрасте.
  • Заболевания верхних дыхательных путей. Люди часто храпят во время острых инфекционных заболеваний дыхательных путей – в этом нет ничего страшного, неприятные звуки исчезнут, когда болезнь будет излечена. Другое дело, если причиной храпа становится хроническое заболевание. Чаще всего, храп и ночное апноэ вызывают заболевания, вызывающие сужение дыхательных путей: аденоиды, полипы, воспаление гланд, доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Снижение тонуса мышц глотки. Во время сна, мышцы расслабляются – это естественно. Если у человека слишком массивные ткани неба и глотки (например, при избыточном весе), они провисают, что препятствует нормальному дыханию. Возможно все дело в неправильной позе сна или в слишком высокой подушке – если во время сна подбородок прижат к груди, человек наверняка будет храпеть.
  • Травмы носовой перегородки. Искривления носовой перегородки – одна из распространенных причин храпа. Вопреки распространенному мнению, последствия такой травмы не всегда очевидны – человек мог получить ее в раннем детстве и вовсе забыть о существовании травмы.
  • Вредные привычки. Курение и употребление алкоголя наносят вред всему организму и непосредственно влияют на наличие храпа. Курение вызывает сухость и раздражение слизистой верхних дыхательных путей, а алкоголь перед сном приводит к расслаблению мышц глотки и частичному перекрытию дыхательных путей. К слову аналогичным эффектом обладают многие снотворные и успокоительные препараты. Если вы страдаете храпом, попробуйте на время приостановить применение таких лекарств, возможно, это поможет вам избавиться от храпа. Если храп не прекратился, следует обратиться к врачу.

Почему нужно лечить храп?

Как уже было сказано, храп – это не просто раздражающие для окружающих звуки. Это серьезная патология, которая может привести к серьезным последствиям, среди которых инфаркт миокарда, инсульт и даже смерть. Как обычный храп может привести к смерти, просите вы: всему виной синдром ночного апноэ – длительное кислородное голодание вызывает необратимые нарушения в работе всех систем организма.

Частичная нехватка воздуха так же не сулит ничего хорошего. На ранних стадиях, «храпун» может замечать, что сон не приносит отдыха, снижается память, работоспособность, скачет давлениЕ. Если не обратить на проблему должного внимания, она может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и центральной нервной системы – вплоть до инсульта или инфаркта.

Храп мешает спать не только окружающим, но и тому, кто храпит. Почувствовав нехватку кислорода, мозг, а вместе с ним и его обладатель, пробуждается на несколько секунд. Количество таких микропробуждений может доходить до нескольких сотен за ночь. Сам человек вряд ли вспомнит о них утром, но организм, недополучивший законный ночной отдых, даст о себе знать хронической усталостью.

Именно поэтому храп можно и нужно лечить!

Диагностика нарушений дыхания во сне.

Как уже было сказано, главной опасностью является не сам храп, как таковой, а приступы ночного апноэ. Как и любое другое заболевание, нарушения дыхания во сне требуют диагностики.

Сама по себе, клиническая диагностика синдрома ночного апноэ – не самое сложное. Гораздо сложнее выявить проблему на бытовом уровне – сам пациент, во время сна, не осознает, что подвергся приступу апноэ, а утреннюю усталость и проблемы со здоровьем спишет на стресс. Именно поэтому важно, чтобы близкие вовремя обратили внимание на проблему храпа и ночных остановок дыхания, и настояли на обследовании.

Какие методы клинической диагностики синдрома ночного апноэ применяются в Лаборатории Сна?

  • Полисомнография. Золотой стандарт диагностики нарушений сна. Исследование проводится во время сна пациента. С помощью различных датчиков и приборов, регистрируются основные жизненные показатели, интенсивность дыхания, насыщение крови кислородом, пульс, стадии сна.
  • Кардио-респираторное мониторирование или респираторное мониторирование. По своим функциям, эта методика схожа с предыдущей. В отличие от полисомнографии, может проводиться дома, с помощью специального портативного устройства.
  • Пульсоксиметрия. С помощью небольшого прибора, надеваемого на руку перед сном, врач получит информацию о частоте сердечных сокращений и насыщении крови кислородом.

Исследования проводятся в нашем центре, в комфортабельных палатах. Как видите, диагностика нарушений сна совершенно безболезненна и не требует от вас никаких усилий – все исследование проходят, пока вы спите!

Бывает ли храп у детей?

Мнение о том, что храп – это удел людей зрелого возраста, является в корне ошибочным. Дети, даже самые маленькие, подвержены этому недугу, так же как и взрослые, с той лишь разницей, что храп у ребенка во много раз опаснее: из-за меньшего диаметра глотки, риск полной остановки дыхания гораздо выше.

Наиболее частые причины возникновения храпа у детей – травмы носовой перегородки и заболевания верхних дыхательных путей. Особенно часто дети в возрасте от 3 до 10 лет страдают аденоидами – увеличением носоглоточной миндалины. Реже, причиной становится врожденная патология неба или глотки. К счастью, во всех четырех случаях, успешное лечение храпа у детей возможно – нужно лишь обратиться к врачу, и выбрать правильное вариант лечения храпа.

Методики лечения храпа в Лаборатории Сна.

Что делать если храпишь, а наутро чувствуешь себя утомленным? В первую очередь пройти обследование. Часто храп может быть одним из симптомов заболеваний сердца или верхних дыхательных путей.

Если в ходе диагностики подтвердился диагноз «синдром ночного апноэ», наш врач предложит вам один из нескольких вариантов лечения:

  • Ортодонтические приспособления для лечения храпа. Различного рода капы и внутриротовые приспособления соски дают результат лишь на самых ранних стадиях появления храпа. При выраженном синдроме ночного апноэ эти средства бессильны.
  • Хирургическое лечение апноэ. Увулопалатофарингопластия, или, говоря простым языком, удаление «лишних» тканей неба и глотки для увеличения просвета для дыхания и другие вмешательства на ЛОР органах. В современной медицине применяется крайне редко, ввиду низкой эффективности (50-60% пациентов, по прошествии времени повторно обращаются за лечением) и болезненности восстановительного периода.
  • СИПАП – терапия. Является золотым стандартом лечения синдрома ночного апноэ. СИПАП представляет собой аппарат, оснащенный трубкой, с маской на конце. Маска закрепляется на носу перед сном и устройство подает воздух под заданным давлением, что расширяет просвет для дыхания и исключает устраняет апноэ. Некоторые аппараты оснащены увлажнителем, для более комфортного использования.

Преимущества СИПАП – терапии перед другими методиками очевидны:

  • Высокая эффективность;
  • Безболезненность;
  • Отсутствие восстановительного периода;
  • Никакого риска заражения, как во время операции.

Современные аппараты комфортны и бесшумны, достаточно нескольких ночей, чтобы полностью привыкнуть к СИПАП.

Благодаря этому прибору, вы снова сможете нормально дышать во сне. Эффект вы почувствуете уже после первого применения – пациенты отмечают повышение качества сна и отсутствие ощущения «разбитости» по утрам.